domingo, 30 de octubre de 2016

El Smurfit Kappa Bball Córdoba vence ante un luchador C.B. Armilla

El partido se inició con un minuto de silencio por la jugadora de bádminton Cristina Cardador fallecida recientemente. Ese momento de silencio dio paso a una guerra abierta entre el C.B. Armilla que con sus espartanos se lo puso difícil al Bball Córdoba cuya defensa despertó solo hacia el final sacando una ventaja que supo mantener logrando así la victoria de 81 a 74. Sensacional la exhibición de Luis Rodríguez, máximo anotador del partido con 31 puntos.
Hace unos días falleció con 23 años la jugadora de bádminton del Club Bádminton de Montilla, Cristina Cardador. Bball Córdoba se sumó a los distintos minutos de silencio que se ha respetado en los distintos deportes este fin de semana. Además, su pérdida también había sido sentida en el Bball ya que era hermana de dos jugadores de la cantera, Sergio y Fran, por lo que jugó con lazos negros.
Los espartanos de Armilla no venían a hacer turismo a Córdoba. En un inicio de idas y venidas de un campo a otro, los primeros minutos fueron de toma de contacto, de evaluar al rival. No fue hasta pasado unos minutos que el marcador se inauguró con un tiro libre de Luis Rodríguez. El control del balón por parte de Bball impedía que llegaran con claridad al aro de los azules no logrando un tanto hasta pasado el minuto 7 en una falta cometida sobre J.A. Fernández, minuto 6:30, 6-1. La grada en la que estaba parte de la cantera empezó con sus gritos de ánimo dando alas al Smurfit Kappa Bball Córdoba. Un segundo triple pone al Bball a 8-1 teniendo que pedir el técnico Rai López tiempo muerto. En el minuto 5:48 entra Ferrer que lucha su primer rebote de los siete que logró. Luis Rodríguez logra un sensacional triple a varios metros de la línea de 3 que levanta a las gradas. En el minuto 4:30 del primer cuarto el Bball ya ganaba por 11-5. Pero no solo a distancia sabe este joven jugador marcar, no rehúye el cuerpo a cuerpo y así se mete hasta debajo de la canasta superando a jugadores mucho más corpulentos marcando en bandeja a una sola mano. El jugador de Armilla Jorge Fernández, al final el máximo anotador de su equipo con 26 puntos, acorta distancias con dos tantos dejando el marcador 13-11, y empatando a falta de 1:47 del final de este cuarto. La defensa del Bball bajó su concentración, facilitándole a los granadinos numerosas oportunidades debajo de los aros y lanzamientos de triples sin ninguna cobertura que afortunadamente no se transforman. SúperFerrer al ataque saca pundonor y logra desempatar aunque Alberto Adroher, tan alto como Ferrer pero el doble de corpulento, logra que el C.B. Armilla supere a falta de 20 segundos al Bball, 15-17.
El segundo cuarto no empieza bien para el Bball que ve como el equipo de la Vega de Granda sale decidido a seguir su avance. Pero no contaban con SuperFerrer y sus triples, 18-19 8:53. El partido se interrumpe unos minutos para buscar una lentilla de un jugador armillero. Mejora la defensa del Bball y aunque un triple de Armilla sube al marcador, uno de sus ataques no logra lanzar a canasta agotando la posesión. Ricky logra un tapón clave y de esta forma se pone por delante del marcador en el minuto 6:23 con otro triple de SuperFerrer 24-22. El C.B. Armilla aprieta y en un fallo defensivo en el que Jorge Fernández se queda solo, marca un nuevo triple. Pero el hombre tranquilo, la experiencia en el campo, SuperFerrer lee la jugada de ataque y roba un gran balón y después de un rapidísimo contraataque le regala a Ricky un balón, marcando este un gran tanto ante la mirada impotente de sus rivales, 5:31 27-25. Tomás Jiménez, hoy un poco desaparecido, pone su granito de arena con dos tiros libres. Un sensacional Luis Fernández logra dos triples seguidos gracias a que Ferrer vuelve loco a la defensa contraria y le crea dos ocasiones cómodas, a 3:20 34-25.  Ricky roba un balón y en una rapidísima carrera en la que arrastra a los contrarios hasta el fondo de la cancha, se mete hasta la sartén dando un inesperado pase atrás para que Luis Rodríguez enceste de nuevo un triple, máxima ventaja de momento 37-27 a falta de menos de dos minutos del final de la primera mitad. Termina con un tiro libre a favor de Armilla que no reacciona en estos minutos a la tromba que se le ha venido encima impidiendo el acierto en las pocas ocasiones que tiene, 37-28.
Empieza el tercer cuarto con ambos equipos menos intensos, se suceden unos compases de errores por ambos equipos hasta que José Antonio Moreno pelea un balón bajo los aros y logrando encestar en un alarde de coraje, 42-32 7:21. La diferencia de peso le obligó a hacer un trabajo difícil en el cuerpo a cuerpo, aunque logrando casi siempre sacar tajada. El máximo anotador de los granadinos estuvo todo el partido muy activo, con un gran desgaste personal, pero moviendo a todo su equipo e imprimiendo una velocidad en los contraataques que desborda a la defensa del Bball. A Jorge Fernández se sumó la labor de su base Farai que mantuvo el orden y la colocación de sus compañeros, y también la del otro jugador destacable en este partido Pablo Fernández, que logró 17 puntos en total. Entre Jorge y Pablo logran que el Bball no se aleje (5:34, 44-38) pero que en un nuevo robo de éste último acorta distancias que obligan al técnico del Bball, José Santaella, a pedir tiempo muerto. Estos últimos minutos están controlados por Farai y Jorge Fernández que cruzando todo el campo como una exhalación sin que le puedan dar alcance, acorta distancia. Al límite del tiempo de posesión, José Antonio se marca un triple dejando a falta de un minuto el marcador 54-48. Con Ricky de nuevo en cancha empieza a mover al equipo, logrando que no sean desbordados en esos rapidísimos contraataques y quedando en este tercer cuarto 56-53.
El último cuarto comienza con la banda sonora del Equipo A, todo un mensaje del gran speaker Paco Cañero que hoy logró animar a las gradas, con menos espectadores de los que se esperaba, seguramente debido al día festivo del próximo martes y al buen tiempo de un domingo por la mañana. A pesar de un nuevo triple de Ferrer en el minuto 9, Anass Farai, totalmente libre de marca, lo devuelve, 61-58 a 8:10. Ante un equipo como el C.B. Armilla que planta cara no se pueden cometer errores y así tanto Ferrer como Luis Rodríguez fallan sus triples. Afortunadamente la defensa de los azulones ha recuperado su intensidad permite ver un 63-58 que obliga a pedir tiempo muerto a Ray. Mientras suena Bob Marley de fondo. A falta de 6 minutos se logra estar ya a 65-58 que se incrementa gracias a un jugadón de Ricky entrando por la banda, sorteando a los contrarios y encestando en un salto cuerpo a cuerpo a una mano. Los de Armilla no logran marcar, empiezan los nervios en su banquillo que protesta a la mesa una falta a favor del Bball. Tiempo muerto a falta de apenas 5 minutos, que no aplaca las protestas de su afición y de algún jugador señalando el marcador la máxima diferencia del partido: 11 puntos a favor del Bball Córdoba.
Un triple de Jorge logra desbloquear a su equipo, aunque el marcador ya señala 71-61 a falta de 4:26. Ricky les lee las jugadas robando balones claves lo que genera más nervios entre los de la Vega de Granada y provoca algunas faltas personales por parte de ambos equipos. Pablo Fernández se destaca en estos minutos, aunque no puede nada contra dos triples seguidos de Luis Rodríguez a falta de 2 minutos del final, 78-68. La intensidad del partido llega a su cenit, casi de infarto los contraataques de ambos equipos con muchos nervios que recomiendan al Bball a pedir un tiempo muerto al acercarse a 5 puntos. Pero ahí está de nuevo Luis Rodríguez y una gran defensa de su equipo que sabe mantener la diferencia. El partido finaliza con la victoria del Smurfit Kappa Bball Córdoba con 81-74. Paco Cañero hace sonar a Medina Azahara y su himno a Córdoba.
Bball Córdoba consigue su tercera victoria, la segunda ante su afición. Mucho trabajo aun por realizar, aunque se nota ya la mano de José Santaella en los jugadores. Debe haber más cohesión de equipo en los minutos importantes del partido, en los que destacan sobresalientemente Luís Rodríguez, Pepe Ferrer y Ricky Caballero, y sobre todo en los jugadores que saltan desde el banquillo. Hoy Sergio Vega y Tomás Jiménez, este último lastrado por las faltas personales, no han aportado lo que se espera de ellos.
Hoy jugó con el primer equipo el jugador junior Oscar Mul, que, aunque estuvo pocos minutos en cancha demostró buenas maneras en el juego. Podemos esperar mucho de este jugador.
El próximo partido del equipo cordobés será el próximo domingo en Granada frente al Manzano Protección Granada, filial del Fundación Granada de Leb Plata, y que ayer perdía en la pista del Colegio Virgen del Carmen.
Ficha Técnica
Smurfit Kappa Bball Córdoba 81 (15, 22, 19, 25): Ricky Caballero (17), Luis Rodríguez (31), Andrés Rodríguez (4), Valeriu Cazacu (2), José A. Moreno (7) – quinteto inicial –  Oscar Mul, Sergio Vega, Tomás Jiménez (3), Alvaro Delgado, Jose Ferrer (11), Antonio Canales, Guille Bergillos (6).
Armilla Baloncesto 74 (17, 11, 25, 21): José C. Martin (10), Anass Farai (10), Emilio Aguilera, Jorge Fernández (26), Pablo Fernández (17) – quinteto inicial – Antonio Molina, Adrián Santiago, Alberto Adroher (2), José M. Moreno (3), Álvaro Zamora (6).
Árbitros: Antonio Martos, Mª Ángeles García. Eliminado Jorge Fernández (Armilla Bcto.) por cinco faltas.
Incidencias: Partido correspondiente a la 5ª jornada de 1ª nacional, grupo B, celebrado en el Palacio de Deportes Vista Alegre de Córdoba, ante unos 500 espectadores. Antes del inicio del partido se guardó un minuto de silencio en memoria de Cristina Cardador, fallecida durante la semana. Por el mismo motivo, el equipo local lució crespones negros en señal de luto.
Durante el descanso, los equipos infantiles de Bball Córdoba celebraron un torneo de habilidades técnicas. En el cambio del tercer al cuarto cuarto, Córdoba Re-Cycling regalo por medio de sorteo una de sus bicicletas a los asistentes al partido.